Мейн-куны - красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов, как правило, к 4-5 годам составляет обычно около 9-12 кг. Кошки более изящны, их средний вес - 4-8 кг. Известны случаи, когда взрослый Мейн-кун достиг массы 18 кг! Несмотря на такие внушительные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле привлекает к себе внимание.
Мейн-кун отлично приспособлен к условиям холодной суровой зимы Северной Америки с переменчивой погодой, к лету с ураганами и ливневыми дождями. Его густая шерсть непроницаема для воды и надёжно защищает от ветра и холода. Важная черта внешнего облика куна - длинный и пушистый хвост, который служит во время сна одеялом. В этом случае хвост превосходно защищает от холода морду и живот кошки. Также для защиты от холода у куна имеются и пучки шерсти в ушах, а на кончиках кисточки. Длинная и плотная шерсть на лапах не только защищает от морозов, но и позволяет кошке ходить по снегу не проваливаясь. У кунов широкие и устойчивые лапы (снегоступы).
Весь внешний облик кунов свидетельствует о натуре хищника. Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная морда приспособлена к добыванию в природе добычи из нор и воды.
Характерной чертой кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно Мейн-куны ( коты, и кошки) формируются к возрасту 3-5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться.
Главными отличительными чертами внешнего облика кунов является форма тела, головы, а также текстура шерсти.
Тело Мейн-кунов массивное и длинное, пропорционально сложенное. Общая форма тела прямоугольная. Мускулатура хорошо развита, грудь широкая, мощная. Спина прямоугольная, практически горизонтальная. Ноги средней длины, очень мощные и сильные, поставлены достаточно широко. Лапы большие, округлой формы.
Хвост - ещё одна важная черта облика этих кошек. Длина хвоста равна длине туловища, поэтому он хорошо “сбалансирован”, при быстром беге играет роль своеобразного руля. Основание широкое, конец притуплённый. Хвост без изломов, длинный, толстый, мощный. Его покрывает густая, очень длинная и обильная шерсть. Кроме того, на хвосте отлично развит водоотталкивающий подшерсток, который защищает от налипания снега.
 
Шея Мейн-куна сильная, средней длины. Подбородок крепкий и мощный, это придаёт морде животного квадратную форму. Подбородок образует прямую линию с носом и верхней губой. Нос средней длины, скулы высокие. Глаза округлые, крупные, поставлены широко и немного косо. Цвет глаз может быть самым различным, чаще встречаются желто-зелёные глаза.
Уши Мейн-куна крупные, длинные, у основания широкие, а на конце заострённые. Высоко посажены. На кончиках ушей имеются кисточки, которые очень похожи на рысьи. Большие ушные раковины имели большое значение для выживания кунов в условиях дикой природы. Они позволяют животному отлично воспринимать звуки внешней среды, при этом характерной чертой является их очень большая подвижность. За доли секунды ушная раковина этой кошки может развернуться на угол в 90 градусов. Уши кунов превосходно защищены от обморожения: кожа на них плотная, толстая, а ушной хрящ упругий и утолщенный, они покрыты густой и плотной шерстью не только снаружи, но и с внутренней стороны. В холодную погоду кошки прижимают уши назад к голове, что помогает животному сохранить тепло в экстремальных погодных условиях.
Шерсть плотная, хорошо облегает тело животного, ниспадающая мягкими волнами вдоль всего туловища. Она отлично может защитить кошку не только от холодов и воды, но и от механических повреждений. Всё это делает куна прекрасно приспособленным для передвижения в густых кустарниковых зарослях или жёсткой траве.
Подшерсток мягкий, лёгкий, обладает водоотталкивающими способностями. По текстуре шерсть мягкая, в то же время она достаточно плотная и упругая. На текстуру шерсти оказывает влияние окрас животного. Так, отмечено, что у кошек с белой окраской шерсть более мягкая на ощупь, чем у кошек “дикого” окраса. По внешнему виду шерсть блестящая, шелковистая.
Длина шерсти мейн-куна составляет 10-15 см, но она неодинакова на разных частях тела животного. На плечах шерсть самая короткая, по направлению к животу начинает удлиняться. Короткая шерсть на плечах имеет функциональное значение. Она не сковывает движений животного при быстром беге, позволяет ему активно передвигаться. На животе шерсть самая длинная, а на задних лапах образует пышные “штаны”.
В настоящее время среди Мейн-кунов встречаются животные разнообразных окрасов. Допустимы любые окрасы, кроме шоколадного, пойнтового, а также лилового. При этом традиционными и наиболее часто встречающимися окрасами считаются дикие - чёрный мрамор и чёрный тигровый, а также агути. В России чаще всего встречаются животные с белой окраской и различные варианты агути ( в том числе серебристые).
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728